На что обратить внимание при покупке подержанного ружья?

Главная / Статьи / На что обратить внимание при покупке подержанного ружья?
Секреты и хитрости, которые помогут Вам выбрать хорошее ружьё на вторичном рынке.
На что обратить внимание при покупке подержанного ружья?
Выбор ружья многие мужчины совершенно справедливо сравнивают с выбором спутницы жизни. Подобно Вашей второй половинке, Вы будете доверять своему ружью собственную жизнь. Подобно связыванию судьбы людей узами брака, причём на длительное время (а порой и на всю жизнь) Вы связываете с ружьём самого себя: ибо оно станет Вашим постоянным спутником и дополнением – и, отнюдь не на короткий период.

Покупка ружья – столь же долговременное вложение, как и женитьба. С выбранным ружьём Вы будете сталкиваться каждый день, волей и неволей. Именно поэтому количество факторов при выборе ружья является таким же объёмным списком, как и объём предпочтений при выборе женщины. И подобно выбору спутницы жизни, в ситуации, когда образец оружия отнюдь не молодой и/или не является изделием первой свежести (то есть явно эксплуатировано различными владельцами до Вас и приобретается на вторичном рынке) – тем больший список требований и факторов при выборе к нему предъявляется.

Одна беда – если женщин худо-бедно выбирать умеет каждый, то с выбором ружья у многих обыкновенно случается заминка. На что смотреть и как выбирать? В случае с женщиной всё понятно. В случае с ружьём – всё не так очевидно.

Анализ ружья при покупке должен быть взвешенным и выполняться с холодной головой и чётким пониманием того, что Вы должны делать.

Обыкновенно, это визуальный осмотр внешнего и внутреннего состояния оружия, анализ клеймений и паспорта на оружие – в случае, если он сохранился и имеется в природе. Причём, действия эти должны выполняться в следующей очередности:

- осмотр сопроводительной документации к оружию;
- осмотр клеймений;
- осмотр внешнего состояния оружия;
- осмотр внутреннего состояния оружия.

Наиболее идеальным вариантом при покупке ружья является вариант его полной комплектации – в том числе, и в документальном плане. Паспорт и иные сопроводительные документы к оружию обыкновенно указывают всё, что нужно знать пользователю, что позволяет отказаться от гадания на клеймах (порой, весьма невыразительных), но не производит к отказу проверки состояния оружия.

В паспорте всегда указывается производитель оружия, его основные характеристики и показатели, пригодность к эксплуатации с теми или иными боеприпасами, порохами и навесками – что особенно важно в случае с раритетными, коллекционными, штучными и бывшими в употреблении ружьями. Вся соль в том, что старые ружья могут быть не рассчитаны на использование с современными порохами и навесками – что может быть ощутимой преградой на пути к их эксплуатации. С виду ружья крепкое, толстое – но оно не выдержит бездымные нитропороха и современные навески. Это стоит помнить – и об этом стоит знать, в особенности при выборе относительно старых ружей. В случае с современными моделями эта проблема не столь критична – все современные ружья проходят обязательный отстрел патронами с бездымными порохами и современными навесками, о чём также указывается в документации.

Вся интересующая Вас информация, которую должны указывать указывается в документации. Если документации нет – это указывается на клеймах, которые Вы также должны изучить. Вся нужная информация по клеймам есть сейчас в свободном доступе в Интернете – что значительно упрощает процедуру выбора оружия при покупке. Просто возьмите с собой смартфон с интернетом и упростите задачу.

Клеймо на оружии
Расшифровка каждого клейма находится в паспорте ружья.


Однако, не вся информация о ружье указывается и не всё клеймится. У новых ружей возможен брак и изъяны. У старых и бывших в употреблении ружей возможны недостатки от возраста и настрела. Именно поэтому каждое ружьё, которое Вы покупаете, следует контролировать и отбирать.

Не всё при этом можно увидеть глазами. И опять-таки, подобно походу к женщине – к ружью также не стоит идти с пустыми руками. Вам следует собрать примитивный набор для экспрес-диагностики оружия. Здесь не будет никаких бороскопов и иных слишком мудрёных приборов – это, если можно выразиться, дедовские методы. Однако, максимально простые, доступные всем и надёжные средства, которые позволят узнать о состоянии ружья больше, нежели можно увидеть глазами.

Так, в состав набора для контроля состояния за ружьём должны войти:

- штангенциркуль или микрометр;
- шомпол и вишеры, а также кусок чистой материи для чистки;
- ещё один кусочек чистой белой (это важно) материи;
- гильза калибра, соответствующего калибру Вашего будущего ружья – с имитацией капсуля и без; в случае, если вы выбираете двухствольное ружьё – Вам будут нужны две гильзы с имитацией капсуля и две с пустым капсульным отвертием;
- фонарик и небольшое зеркальце.

Начните с проверки внешнего вида оружия. Визуальный (то есть, глазами) контроль состояния лакокрасочного покрытия деревянных частей, состояния покрытия металлических частей. Осмотрите ружьё на наличие повреждений – трещин, царапин, сколов и т.п. изъянов.

Далее, проведите контроль состояния стволов. Здесь Вам и может пригодиться шомпол, вишеры и тряпочка – ствол оружия изнутри может быть покрыт консервационной смазкой, которая затрудняет визуальный контроль ствола на просвет. Конечно, продавец оружия должен сделать это сам – однако, бывают и бессовестные продавцы. Запасливым и бережливым Бог помогает, а себе помогать надо самому себе – помните об этом и подстрахуйтесь.

Проверьте стволы снаружи – при достаточном освещении. Ствол оружия должен быть ровным, гладким; царапины, выбоины, раздутия ствола не допускаются. Рекомендуется также делать проверку по блику света на стволе – он должен идти ровно, без изгибов, не расширяясь и изгибаясь, а лишь слегка сужаясь от одного конца ствола к другому.

Внутреннее состояние также проверяют визуально на просвет. Вначале контролируют отсутствие крупных повреждений внутри ствола – наличие раковин и т.п. изделий. Затем проверяют т.н. концентричность. Это важный показатель, который свидетельствует о браке оружейного ствола и/или его повреждениях.

Дело в том, что при просмотре ствола на свет вы можете увидеть теневые кольца. Концентричными они считаются в случае, когда они собственно ровные и находятся на одинаковом удалении друг от друга – подобная картина соответствует о оптимальном состоянии ствола оружия.

Теневые кольца ствола
Правильные и равноудаленные теневые кольца ствола один из главных показателей хорошей сверловки ствола и его правильной спайки (для двухстволок).


Любая иная картина свидетельствует о изъянах ствола – причём опытный стрелок может по видимой картине колец рассказать о состоянии ствола и наличных в нём дефектах. Останавливаться на этом подробно не стоит, поскольку написать лучше, чем это описано в профильной литературе вряд ли возможно – и те, кому это действительно необходимо, сами найдут и разберутся. Начинающему стрелку (а иные люди вряд ли будут нуждаться в прочтении подобной статьи) знать подобные нюансы не стоит.

Остановимся лишь на варианте простого определения концентричности. Для этого следует иметь при себе лист белой бумаги и гильзу с пустым капсульным отверстием. Луч света (лучше всего, естественно) должен падать на лист бумаги. В патронник вставлена гильза. Дульным отверстием ствол смотрит НЕ НА источник света, но НА ЛИСТ. Ствол осматривается через капсульное отверстие – просто и удобно.

Кривые теневые кольца ствола
При осмотре теневых колец сразу становится видно основные дефекты ствола ружья.


Для проверки ствола на раковины полезно будет провести следующую манипуляцию. Используя белую материю, скатанную в шарик по диаметру ствола, заткните дульное отверстие ружьё. Затем, осветите его при помощи фонарика со стороны казённика. Таким образом, вы сможете увидеть состояние ствола и казённой части. Они должны быть ровными и целыми, представляя собой в идеале «зеркало», однако допускаются и небольшие повреждения.

Раковины в стволе ружья
Раковины в стволе ружья - признак большого настрела.


Этот же способ позволит исключить возможность поймать «шустованный» ствол. Такое часто случается в случае покупки старых и бывших в употреблении ружей и является формой мошенничества. Это такая грубая предпродажная подготовка, рассчитанная на дурака. Дело в том, что шустовкой ствола называют процесс снятия металла абразивным способом для удаления раковин. Такой ствол при проверке вышеописанными методами будет в «зеркало», имеет концентричность. Однако, сравните состояние ствола и остальных деталей оружия. Видите несоответствие по состоянию? Сколы на дереве, износ колодки, лёгкая «заваленность» и потёртость, скруглённость острых углов от времени никак не может сочетаться с идеальными зеркальными стволами. Это явный признак шустовки – брать такое оружие категорически не стоит. Это попросту опасно, ибо неизвестно, как поведут себя такие стволы при стрельбе после снятия металла (ведь неизвестно, сколько «левый» мастер этого самого металла снял) – с такими стволами при стрельбе всё, вплоть до прострелов и подутий, разрывов и прочего. Брать такое оружие нельзя!

Важным фактором также является состояние бойков, главным образом на их внешний вид и то, как они работают по капсюлю. Для этого примените гильзы с имитацией капсуля – при ударе бойков вы должны слышать отчётливый слегка сухой звук, а при осмотре капсулей – равномерный накол. Немаловажным фактором является и наличие прогара в зоне бойков. Вы не увидите этого в новом оружии, это явная характерная особенность именно старых и бывших в употреблении стволов. Он возникает от воздействия горящего капсюльного состава и прорывающегося пороха (через неплотно поставленный капсуль в капсульном отверстии – что бывает в некачественных патронах) и свидетельствует она о обильном настреле либо применении дешёвых патронов либо некачественного «самокрута».

Сам по себе прогар не страшен и легко лечится снятием дефектного металла любым способом и установкой в щиток колодки проставок (например, брандтрубок). Однако, проблема кроется глубже. Через прогар продукты горения проникают в ударно-спусковой механизм, что негативно сказывается на ресурсе работы данной системы. Именно поэтому обыкновенно стоит воздержаться от покупки ружей с обильным прогаром – и уж тем более стоит воздержаться от покупки старого ружья с явным отсутствием этого прогара при общем отрицательном состоянии иных механизмов ружья.

Такое часто бывает – колодка ружья как новая, но дерево, стволы и прочие детали имеют износ. «Нулёвая» колодка на старом ружье сразу должна Вас насторожить. Это явный признак грубой подготовки и скрытия обильного настрела. Это даже не замена колодка и механическое удаление дефектного металла с постановкой проставок - всё намного хуже. Скорее всего, ушлый продавец снял весь металл, заварил и отполировал колодку до блеска. Состояние УСМ такого ружья, скорее всего, оставляет желать лучшего – от покупки такого ружья стоит воздержаться.

Аналогично, при помощи гильз с капсулем проверяются механизмы экстракции в ружьях с экстракторами, а в помповых и самозарядных ружьях – механизмы досылания.

Немаловажным фактором при покупке является и состояние дульного среза. Дело в том, что дульный срез у оружия отвечает за правильность покидания снаряда из ствола. Наклон у дульного среза в гладкоствольном оружии уменьшает кучность – причём, довольно ощутимо.

Идеальный дульный срез у гладкоствольного ружья – ровный, округлый, имеющий чётко выраженные внешние и внутренние грани. Любые отклонения дульного среза у гладкоствола недоступимы, ибо ведут к ухудшению точности и кучности боя. Так, к примеру, закруглённость дульного среза свидетельствует о обильном настреле, а наличие фаски на срезе – о значительной службе оружия.

Однако, этим правилом следует пользоваться лишь в отношении гладких стволов – у нарезного (в том числе, и таком, что имеет частично нарезной ствол – то есть в новомодном калибре .366 ТКМ) оружия по умолчанию на дульном срезе снимается фаска.

Проверить дульный срез просто – для этого существует элементарный дедовский метод, проверенный поколениями и годами. Просто уприте ружьё в пол либо стол, так чтобы дульное отверстие было сверху (а приклад упирался в пол/стол) и с небольшим усилием заткните дульное отверстие мягкой подушечкой ладони в зоне большого пальца на несколько секунд. На подушечке образуется отпечаток дульного среза, который Вы и сможете проверить.

Следующий фактор, на который следует обратить внимание при проверке оружия – контроль пайки. Так, в любом ружье проверяется пропайка прицельной планки, а в двухствольных ружьях, помимо того производится проверка планки, фиксирующей два ствола в блок. Проверить пропайку довольно просто – просто подвесьте ружьё при помощи передней антабки либо верхнего подствольного крюка и слегка «простучите» планку при помощи нерабочей части шомпола. Глухой звук с лёгким дребезжанием свидетельствует о плохой пропайке либо износе узла. Такое оружие брать, конечно же, не стоит.

Заключительная стадия проверки включает в себя:

- контроль диаметров патронников и дульных срезов при помощи штангенциркуля или микрометра. Здесь всё просто – в идеале эти данные должны соответствовать данным, указанным в паспорте либо интернете. Небольшое несоответствие некритично, но влияет на точность стрельбы пулевыми патронами. При наличии больших разбежностей в значениях диаметров следует отказаться от покупки ружья.

Патронник, кроме того, перед проверкой штангенциркулем или микрометром стоит проверить гильзой – недопустимы проваливания и значительные шаты гильзы в патроннике.

- проверку соосности дульных сужений и ствола, в случаях, если ружьё имеет изменяемые дульные сужения. Контролируется визуально. Незначительное отсутствие соосности – неминуемое падение кучности и осыпи в случае стрельбе дробью и картечью и изменение средней точки прицеливания в случае использования пули. Значительное отсутствие соосности – возможные разрывы и подутия ствола. От покупки ружья с отсутствующей соосностью стоит отказаться.

- проверка запирающего механизма у ружей на бесшумность, гладкость и полноту запирания. Контролируется визуально, на звук и свидетельствует о подгонке деталей, а у переломных ружей – о соприкасаемости колодки и казёнников стволов. Последнее, к слову, проверяется просто – продуванием воздуха через ствол с дульного среза до казённика. Наличие усилия и его сила свидетельствуют о полноте прилегания казёнников и колодки. Если никакого усилия нет – от оружия стоит отказаться; это явный признак брака или износа деталей.

- контроль шата ствола в колодке ружья. Это ощущается при лёгком покачивании ружья – просто снимите цевье, откройте запорный механизм ружья и приложите к месту стыковки казённика и щитка колодки большой палец. При покачивании подушечка большого пальца будет явно чувствовать лёгкие люфты. Проверяется продольный и поперечный шат. При проверке самозарядных ружей и помповых изделий большой палец одной руки должен лежать на границе ствольной коробки и ствола, качается при этом собранное оружие, удерживаемое другой рукой за ствольную коробку. Наличие шатов не допускается, если у ружья есть шат стволов – от его покупки лучше отказаться.

- контроль прикладистости ружья в целом.



После проверки всех этих факторов в случае соответствия кондиционным и общепринятым нормам ружьё однозначно стоит покупать. Однако, наиболее полно и явно состояние ружье однозначно покажет лишь его отстрел. Это сложно осуществить в случае покупки оружия на первичном рынке через оружейные магазины, но об этом однозначно стоит договариваться при покупке штучных, коллекционных и дорогостоящих ружей. И уж совершенно точно стоит отстреливать ружья бывшие в употреблении и покупаемые с рук. Только отстрел покажет истинное состояние ружья. Здесь ружья тоже очень похожи на женщин: порой, выглядящие ужасно визуально образцы показывают беспрецедентные качественные показатели; либо же наоборот – визуально и положителньо отбракованные ружья при апробации показывают полную свою некондиционность.

Доверяйте и проверяйте, пользуясь приложенными советами и рекомендациями, не забывайте о здравом уме и логике, не ведитесь на предложения и маркетинг продавца – и вы сможете выбрать хорошее ружье, которое великолепно подойдёт под Вас и Ваши потребности.




Читайте также:
Регионы и города
Посмотреть все регионы ↓





Новости

08 января 2018 г.
Новый раздел Спрос оружия.

07 января 2018 г.
Улучшили отображение в регионах (разбивка на подразделы). Улучшили поиск. Новый раздел Статьи.

19 декабря 2017 г.
Теперь объявления можно комментировать.

05 июня 2017 г.
Улучшили отображение в мобильной версии.

Контакты
Если вы заметили ошибку, или у вас есть идея по улучшению сайта, пишите админу: admin