Как выбрать первое охотничье ружье?

Главная / Статьи / Как выбрать первое охотничье ружье?
Немного философии о выборе первого охотничьего ружья
Как выбрать первое охотничье ружье?
Вопрос выбора первого оружия для начинающего стрелка всегда стоял достаточно остро. Пёстрый ассортимент на любой вкус и кошелёк, обилие мнений и советчиков никогда не играли на руку потенциальному покупателю оружия при выборе первой оружейной системы. Многомыслие и неопределённость человеческой натуры, посеянное Интернетом и «авторитетными экспертами» зерно сомнения в хрупкой душе безопытного неофита – и ему попросту тяжело смириться с собственным неокрепшим мнением.

Действительно, даже бывалых владельцев оружия ставит в тупик вопрос «Чем же надо руководиться при выборе первого оружия – и как его выбирать?». Никто не может похвастаться личным и осознанным выбором, который полностью его устраивал. Кто-то взял самую дешёвую «тулку», полностью разочаровавшись в ней; кто-то начинал с «итальянцев» по совету бывалых товарищей – и попросту не понимал, за что и почему он заплатил такие деньги. Истина же, как всегда, находилась где-то в стороне – и люди приходились к ней не сразу, продираясь собственным путём проб и ошибок.

Именно поэтому, тезисы, озвученные ниже в данной статье, ни в коем случае не можно считать непосредственной рекомендацией по выбору первого оружия. В ней не будет конкретных брендов и марок, не будет советов и строгих рекомендаций в формате догм – выбор оружия есть личное дело каждого. Человек должен сам решить, что и зачем ему нужно; следовательно, цель данной статьи – лишь помочь ему в этом выборе, натолкнув на истинный путь.

Первый совет достаточно очевиден – определиться с суммой, которую Вы хотите потратить на ваше первое оружие. Выше головы, как известно, не прыгнешь – и глупо хотеть великолепный швейцарский штуцер в реликтовом калибре, если ваш карман «при стуке не звенит». Просто определитесь с суммой, которую Вы готовы выложить за первое оружие и которую Вы можете позволить на своё новое хобби – и, исходя из озвученной суммы, определяйтесь с будущим выбором и желаемым ценовым сегментом покупки.

Не стоит, однако, при этом сразу штурмовать высоты оружейной индустрии, приобретая наиболее дорогостоящие образцы, разнообразные современные веяния и штучные исполнения ружей. Несмотря на качество, удобство и отличный функционал и конструктив, подобные образцы требуют понимания – как особенностей самого ружья, так и особенностей применения и обслуживания, ухода и хранения. Подобными знаниями рядовой начинающий стрелок зачастую не обладает – именно поэтому покупка дорогого ружья в качестве первого огнестрельного оружия ничем хорошим не заканчивается. Не стоит, при этом, приобретать и явные бюджетные образцы, обладающие низким качеством исполнения и изготовления, требующие пресловутой «доводки напильником» и изменения конструкции – подобная покупка принесёт лишь огорчения и множественные пополнения в матерном лексиконе, нежели позитивные впечатления и желания продвигаться на оружейном поприще. Пожалуй, лучшим советом в этом плане будет рекомендация выбора образцов средней цены, не слишком дорогих, но и не слишком дешёвых, а вот какой уже конкретно цены – решать лишь Вам и Вашему кошельку, поскольку хорошее первое ружьё можно взять и за 15, и за 25 тысяч.

Немаловажным аспектом при выборе первого оружия является и калибр оружия, а также стоимость и распространение патронов этого калибра. Следует понимать, что двенадцатый калибр является более универсальным и позволяет покрыть широкие спектры задач - от охоты до спортивного применения, от развлекательной стрельбы до использования в качестве оружия для home defence. Кроме того, он является более распространённым (даже в самых глухих регионах страны) в сравнении с остальными калибрами, что позволяет исключить проблемы с боепитанием оружия. Патроны в данном калибре распространены, бюджетны и (что немаловажно, в сравнении с остальными калибрами) отличаются оптимальным и постоянно стабильным качеством, что выгодно отличает двенадцатый калибр, к примеру, от новинки – калибра .366 ТКМ. Помимо этого, они отличаются разнообразием на рынке – в двенадцатом калибре пользователь может найти патроны в любом исполнении и на любой вкус.

Вообще, остальные калибры охотничьего гладкоствольного оружия являются специфичными - они рассчитаны на свои цели и задачи (которые необходимо понимать), имеют особенности применения и использования, мало распространены и не имеют должного ассортимента - и потому абсолютно справедливо практически не рассматриваются в качестве калибра для первого охотничьего ружья.

Если же вы планируете брать оружие в другом калибре, вы должны взвешенно подойти к такому выбору – должны чётко осознавать, зачем и с какой целью вы берёте данный калибр, осознавая особенности конкретного калибра и его преимущества в сравнении с другими калибрами.

Помимо ценового сегмента, предельно важным является и аспект необходимости. Вам нужно самому себе ответить – для чего Вам нужно ружьё, с какой целью Вы его приобретаете? Ответ на этот вопрос и будет одним из основополагающих аспектов в выборе ружья, поскольку именно условия применения и специфика использования диктуют необходимость в том или ином ружье – соответственно, диктуют и необходимость его выбора и покупки. Согласитесь, глупо приобретать двухствольное вертикальное ружьё для спортивного применения или использования в качестве оружия для home defence; возможно так же нецелесообразно приобретать современные магазинные самозарядные ружья для классических ходовых охот. Каждое ружьё специфично и зачастую, даже несмотря на свою кажущуюся «универсальность» имеет свои рамки использования и применения. Определите их сами для себя – и, исходя из них, выберите ружьё.

Ведь именно она зачастую говорит нам, в чём брать ружьё – «в дереве» или «в пластике», приобретать помповое или самозарядное ружьё с магазинным боепитанием, выбирать ружья с горизонтальным или вертикальным блоком стволом. Климатические условия, распространённость в Вашей местности того или иного калибра, концепции применения – всё это стоит учесть при будущей покупке, дабы не разочароваться и приобрести опыт, который будет несомненно полезен при будущих покупках.

Не забывайте также и о факторе «понятности», его надёжности и дуракоустойчивости. Новичку будет глупо выбирать в качестве «парты» слишком навороченные образцы с усложнёнными механизмами и частями, оптимальным в этом плане будут простые, надёжные и максимально понятные образцы – из тех, что принято называть «боевой классикой» и «рабочими лошадками». Изделия простые, дающие должный багаж знаний и понимания «почему должно быть именно так, а не иначе», дающие возможность сравнения и анализа, допускающие простой ремонт, сборку и разборку (для понимания и наочности), устойчивые к повреждениям и внешним воздействиям, которые к слову, неизбежны при эксплуатации первого ружья – это явно Ваш выбор. На рынке имеются подобные изделия, к таковым относятся многие известные образцы отечественной и иностранной оружейной школы – присмотритесь к ним, быть может, именно среди них Вы найдёте своё первое ружьё!

И самое главное – выбирайте то, что нравится Вам самим. Будет глупо насиловать себя и свои хотелки, выбирая то, что рекомендуют другие, но не нравится Вам. Каждый стрелок индивидуален и не каждому в руку ляжет то, что ложится другому. Если Вам нравится «Сайга», не стоит отказываться от неё только потому, что Вася с форума рекомендует применять «Моссберг». Вы не Вася, а Вася – не Вы, и ни один из Вас не знает ни условий и специфики применения, ни анатомических особенностей и личных предпочтений (что также порой бывает довольно важным, особенно для служивших людей или людей из семей стрелков, которые привыкли к тем или иным исполнениям и системам), ничего! Не стоит отказываться от своих желаний только в пользу мнения мировых экспертов, не предрасполагая ничем другим для отказа в пользу той или иной модели, выбирайте то, что Вам нравится и Вам по духу - невзирая на чужое мнение. Если вы привыкли в армии к схеме «Калашникова» и хотите брать «Сайгу», потому что она похожа на него – берите «Сайгу». Если Вам предпочтительнее схемы «Ремингтона» и оно легло Вам в руку при выборе – берите «Ремингтон». На психологическом уровне человеку всегда более комфортно оружие, которое нравится и подходит ему самому, а не то, что является мировым must have и образцом для подражания. Следовательно, каждый человек будет более результативен с личным выбором – даже если это будет древняя берданка. Выбирайте то, что Вам нравится и подходит, но руководствуйтесь здравым смыслом – и Вы найдёте первое ружьё, которое Вам понравится и подойдёт!

Не стоит нервничать и превращать покупку первого ружья в сложный ритуал – просто верьте в высшую силу и то, что Вы обязательно найдёте то ружьё, которое подойдёт Вам. Пусть через год Вы разочаруетесь в нём, но поверьте – если подойти к вопросу выбора ружья взвешенно и трезво, исключив вышеозвученные проблемы и приняв во внимание озвученные советы, найти ружьё под себя не составит трудностей. Оружейный Бог всегда склонен к таким людям, так что не стоит бояться: если Вы решили приобрести оружие; если Вы достаточно мотивированы в покупке первого ружья, раз нашли эту статью – Вы точно не уйдёте домой с пустыми руками!




Читайте также:
Регионы и города
Посмотреть все регионы ↓





Новости

08 января 2018 г.
Новый раздел Спрос оружия.

07 января 2018 г.
Улучшили отображение в регионах (разбивка на подразделы). Улучшили поиск. Новый раздел Статьи.

19 декабря 2017 г.
Теперь объявления можно комментировать.

05 июня 2017 г.
Улучшили отображение в мобильной версии.

Контакты
Если вы заметили ошибку, или у вас есть идея по улучшению сайта, пишите админу: admin