Как ухаживать за оружием? Основные постулаты.

Главная / Статьи / Как ухаживать за оружием? Основные постулаты.
Статья про уход за оружием, его чистку и смазку, а также регулярную инспекцию и проверку механизмов.
Как ухаживать за оружием? Основные постулаты.
Подобно человеческому телу, ружьё также нуждается в уходе. Своевременное техническое обслуживание механизмов, включающее в себя операции инспеции, чистки и смазки столь же необходимо Вашей оружейной системе, как необходим ежедневный душ для Вашего же организма.

Грамотный и регулярный регламентный уход за механизмами Вашего оружия не только продлевает срок службы и ресурсность отдельных механизмов в частности и всего комплекса в целом, но и положительно сказывается на работоспособности механики/автоматики, качестве и удобстве использования, результативности стрельбы.

Эти утверждения понимают многие, ибо, пожалуй, каждый, приобретающий оружие за свои кровные средства, заинтересован в сохранении своего оружия в максимально первозданном состоянии. Однако, немногие понимают, как это обеспечить и как производить уход за оружием – правильно и безопасно.

Безусловно, каждый образец оружия комплектуется сопроводительной документацией, в которой обыкновенно указывается, как часто и как именно должны производиться основные операции по уходу за оружием. Однако, не всегда подобная документация имеется. И не всегда информация в данной документации может быть применима в современной реальности. Анахронизмы в рекомендациях, а порой и довольно спорные советы по уходу могут сбить с толку не только начинающего, но и бывалого владельца оружия.

Именно поэтому главным советом в вопросах ухода за оружием во все времена было соблюдение двух догм: «Думай головой» и «Не навреди». В этих простых утверждениях заложен на самом деле сакральный смысл ухода за любым механизмом. Ведь именно размеренный, умный и безопасный для самого оружия уход является лучшим и наиболее разумным вариантом его обслуживания. Бесспорно, к примеру, купание в растворах РЧС может быть удачным вариантом снятия нагара, однако, каков эффект от подобных процедур в длительной перспективе – никому не известен.

Бережливость – вот что главное. Не зря наши прадеды, деды и отцы говорили нам «Относись к оружию, как к избалованной женщине или привередливому дитю». Действительно, лучше «недобдеть, чем перебдеть», потратить больше времени и усилий, но быть уверенным, что это безопасно и надёжно (особенно в отношении достаточно дорогостоящих образцов), чем быстро и просто проводить уход в стиле «Сунул, плюнул, шморгнул – и забыл» и горевать об убитом стволе.

Аккуратно храните, транспортируйте и используйте свой ствол – это один из главных базисов ухода и обслуживания любого оружия, исключающий последующие операции технического регламента работ. Бережливое хранение и транспортировка в специальных чехлах или кейсах с одетым колпачком на ствол, исключение ударов и внешних воздействий, длительного влияния атмосферных осадков, хранения в ненадлежащих условиях позволяет отказаться от трудоёмких и затратных по времени и деньгам операций инспекции, чистки и смазки, поможет сохранить оружие в максимально девственном состоянии.

Даже если Ваше оружие может выдержать использование в качестве молотка или орехоколки, пребывание в луже воды, которая заполнила колею «Шишиги» где-то в Красноярском крае – относитесь к нему бережно, с вниманием и не допускайте (по возможности) таких жёстких условий эксплуатации – и Вам будет проще ухаживать за ним. Предупреждай – и исключай.

С этой же целью стоит исключить применение в оружии низкокачественных патронов (если существует подобная возможность), которые помимо отрицательной работы механизмов и автоматики оружия, негативно влияют и на детали оружия, приводят к сложному и тяжёлому уходу. Износ деталей, нагар и прочие «прелести» использования дешёвых и/или плохих патронов приведут к сложной инспекции механизмов, сложной и длительной чистке, удалении старой смазки и нанесении новой. Применяйте качественные патроны, допустимые и рекомендованные для Вашего оружия, берите только лучшее, что можете найти, даже в случае всеядности – и уход будет проще, и жизнь Ваша будет легче. Помните об этом.

Если всё это было исполнено, операции инспеции, чистки и смазки как главные в уходе будут предельно просты и понятны, не слишком длительны – и даже приятны.

К примеру, инспекция оружия в таком случае представляет собой лишь короткий визуальный контроль внешнего и внутреннего состояния оружия – до применения и после применения. Отсутствие нагара, износа и повреждений деталей (как внешних, так и внутренних), наличия шатов, люфтов, заминов, некондиционной работы деталей и т.п. Кроме того, визуально производится контроль наличия/отсутствия смазки, контроль нагара, освинцования и омеднения – то есть контроль чистоты оружия. Повторюсь, визуально – без применения сложных диагностических средств.

Проверьте и проверяйте, всё ли цело и всё ли работает так, как надо. Отследите целостность покрытия внешних деталей - например, лака на дереве или воронения на металле ствольной коробки. Проверьте детали оружия на люфты и шаты, удостовертесь в надёжности фиксации антабок и ремня. Проследите, есть ли смазка там, где она должна быть – и нет ли смазки там, где её быть не должно. Удостоверьтесь в количестве смазки (нет ли её излишке) и её качестве, оптимальности применённых смазывающих средств – их густоты и текучести. Удалите, при необходимости, наружную и внутреннюю консервационную смазку, если она есть. Проверьте нагар до стрельбы и нагар после стрельбы.

Удостоверьтесь в целостности прицельных механизмов, работы УСМ, механизмов автоматики, экстракции, предохранительных механизмов.

Завершите операцию инспекции.

Проведите, при необходимости (зачастую, после стрельбы) чистку канала ствола и деталей оружия. Не затягивайте с операцией чистки, проводите её так часто, как можете – в идеале, после каждой стрельбы. Однако, бережно и аккуратно.

Применяйте мягкие комплектные ёршики и шомполы совместно с мягкой неворсистой тканью – только натуральной. Возможно применение современных синтетических нетканых неворсистых салфеток для уборки и т.п. изделий, в определённых ситуациях для очистки хороши и женские гигиенические средства, как-то тампоны и т.п. изделия. Для некоторых деталей очистки можно использовать в качестве очищающих средств так называемые корщётки, зубные щётки, в отдельных случаях хороши расклёпанные металлические проволочные самодельные шомполы.

Уход за оружиемПомните главное правило – бережливость, аккуратность, целесообразность и отсутствие лишних усилий. Чистите те узлы и механизмы, которые нужно чистить – это указано в рекомендациях и схемах (схемы чистки и смазки, их можно найти в интернете, например, на профильных форумах) к Вашему оружию, зачастую это канал ствола, патронник и некоторые другие детали. Используйте только те средства для очистки ствола, в которых Вы уверены. Применяйте только то, что безопасно для Вас и для оружия.

Рекомендации по средствам очистки здесь излишни – каждый чистит тем, к чему он привык. Омеднение и освинцовку также каждый снимает тем, к чему он привык. Кто-то использует VD-40 и самодельные чистящие средства, кто-то является апологетом керосина или трансформаторного масла. Применимо всё, выбирайте то, что нравится конкретно Вам – однако помните о главных правилах.

После чистки, проведите и смазку необходимых механизмов. Используйте сухую или жидкую смазку, которая нравится Вам – это может быть классическое ружейное масло, «Баллистол» или что-то другое. Наносите смазку тонким слоем, избегая излишков, которые могут загустеть и собрать пыль, делая возможным отказ – удаляйте эти излишки бумагой или тканью.

Вопрос смазки снаружи дискуссионен. Многие до сих пор считают, что оружие, во всяком случае, его стволы стоит смазывать и снаружи для защиты от влаги и осадков – тонким слоем густой смазки. В этом вопросе исходите из позиции разумности и целесообразности: воронёные стволы, к примеру, смазывать явно не стоит ввиду бессмысленности этого дела – они и так имеют защитную плёнку оксидов. Если стволы Вашего оружия изготовлены из «чёрной» углеродистой стали без обработки – Вы можете смазать их тонким слоем смазки, без лишнего усердствия.

В случае постановки оружия на длительное хранение, проведите его обработку (внутри и снаружи) консервационной смазкой.

Завершающей, но не обязательной стадией ухода за оружием является его дополнительная внешняя обработка. Так, к примеру, провощенные и пропитанные деревянные ложа можно обновить – дополнительно пропитав маслом или воском. Деревянные ложа с покрытием лаком, в случае, если они имеют потери по лакокрасочному покрытию, можно пролакировать заново – полностью или частично, при необходимости и проморив. Утери воронения и сколы краски на металле так же стоит восстановить.

Цикл ухода за оружием пройден. Сколько ещё таких циклов будет – одному оружейному Богу известно. Однако, будем надеяться, что благодаря нашим советам – их будет много (что будет свидетельствовать о длительном сроке жизни оружия) и они будут только в радость!




Читайте также:
Регионы и города
Посмотреть все регионы ↓





Новости

08 января 2018 г.
Новый раздел Спрос оружия.

07 января 2018 г.
Улучшили отображение в регионах (разбивка на подразделы). Улучшили поиск. Новый раздел Статьи.

19 декабря 2017 г.
Теперь объявления можно комментировать.

05 июня 2017 г.
Улучшили отображение в мобильной версии.

Контакты
Если вы заметили ошибку, или у вас есть идея по улучшению сайта, пишите админу: admin